В наш центр принят квалифицированный специалист - колопроктолог Широкопояс Александр Сергеевич, который владеет самыми современными методиками лечения заболеваний анальной области. О самом распространенном - геморрое он хочет рассказать.

Что такое геморрой?

Геморрой – заболевание заднего прохода, обусловленное нарушением кровообращения, расширением, увеличением объема, изменением анатомии и нарушением функции геморроидальных сосудов.

Это заболевание – одно из самых распространенных. 40% обращений к врачам по поводу кишечника связано с геморроем. Проктологи считают, что 70% людей рано или поздно сталкиваются с симптомами геморроидальной болезни.

Геморроидальные сосуды – патология или нет?

Геморроидальные узлы, или пещеристые сосудистые образования, есть в организме каждого человека. Иногда выявляются даже у новорожденных, что свидетельствует об их врожденном характере и о том, что геморроидальные сосуды не являются патологическими образованиями.

Где находятся геморроидальные сосуды?

Геморроидальные сосуды находятся в анальном канале и перианальной («околоанальной») зоне.

Как себя проявляет геморрой?

Основные симптомы – кровотечение при дефекации, примесь крови в каловых массах (обнаружив этот симптом как можно быстрее обратитесь к врачу), выпадение внутренних узлов, боль, уплотнение и дискомфорт в области заднего прохода, зуд, выделения из заднего прохода.

При каких ситуациях геморрой проявляет свои симптомы?

  • Расстройство дефекации;
  • длительная гиподинамия в транспорте или за компьютером;
  • изменение характера питания;
  • обезвоживание, поднятие тяжестей, смена климата;
  • стрессовые ситуации;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков, копченой, острой, соленой, пряной пищи.

Почему геморроидальные сосуды начинают патологически изменяться?

Основные причины:

  • малая двигательная активность;
  • длительное нахождение в положении сидя или стоя;
  • избыточное напряжение при запорах.

Причины запоров:

  • недостаток жидкости и клетчатки в рационе;
  • злоупотребление алкоголем.

Причины обострения геморроя при беременности:

  • повышение внутрибрюшного давления;
  • гормональные факторы.

Какие формы и стадии геморроя существуют?

Формы: острая и хроническая.

Выделяют 4 стадии

  1. Дискомфорт и выделение крови при дефекации, выпадения узлов нет.
  2. Присоединяется периодическое выпадение узлов. При этом узлы самостоятельно вправляются, появляются слизистые выделения, мокнутие, зуд.
  3. Выпавшие узлы самостоятельно не вправляются – требуется ручное вправление.
  4. Учащение кровотечения, боль, изредка – недостаточность анального сфинктера, выраженное мокнутие и зуд, выпадение узлов постоянное, вправление узлов невозможно.

Когда следует обращаться к врачу?

  • При появлении выделений (кровь, слизь), опухолевидного образования, боли;
  • при дискомфорте в области заднего прохода после нарушения стула, режима питания, физических нагрузок.

Обращение необходимо для изучения причин появления симптомов и оценки необходимости дальнейшей диагностики или лечения.

Как проходит обследование у проктолога?

1 этап – расспрос;

2 этап – общий осмотр;

3 этап – исследование аноректальной зоны.

Какие специальные методы используют врачи – проктологи?

  • Аноскопия или проктоскопия – методы исследования анального канала и прямой кишки (10 – 13 см) с помощью специальных зеркал и устройств. Не требуют специальной подготовки и могут быть проведены при первичном осмотре.
  • Ректоскопия – метод исследования анального канала и прямой кишки обычно до 25 см. Требует специальной подготовки.
  • Колоноскопия – метод осмотра всей толстой кишки. Требует специальной подготовки кишечника, чаще проводится с использованием внутривенного обезболивания врачами-эндоскопистами.

Используются ли специальные методы обследования в вашей клинике?

Да, безусловно. Более того, все методы обследования проводятся под видеоконтролем, все данные фиксируются компьютером, с последующей распечаткой цифровых фото или с сохранением на съемном носителе при желании пациента.

Как лечить геморрой?

Диагноз «геморрой» должен быть подтвержден специалистом – колопроктологом: под маской геморроя могут скрываться более серьезные заболевания прямой кишки.

Как лечить геморрой? Медицина со времен Гиппократа накопила много методов лечения геморроя. Некоторые ушли в небытие и вызывают ужас при одном воспоминании о них (например, прижигание геморроидальных узлов раскаленным железом). Другие применяются до сих пор.

Методы лечения геморроя можно разделить на консервативные (терапевтические) и оперативные (геморроидальные узлы удаляются хирургом под наркозом). Чаще применяются консервативные методы.иХирургические методы используются при наличии больших, выпадающих узлов, отсутствии успеха от консервативного лечения, при обильном кровотечении.

Лечение геморроя надо проводить системно, комплексно. И хотя сейчас с утра до вечера рекламируют различные сильнодействующие лекарства от геморроя – свечи, мази и другие препараты, помните: нет такой одной пилюли, которая излечит его сразу и навсегда.

Консервативное лечение системными и местными фармацевтическими средствами применяется для снижения уровня дискомфорта,уменьшения кровоточивости, уменьшения размеров узлов за счет улучшения венозного оттока и уменьшения отека ткани, уменьшения боли. Но к сожалению не излечивает заболевание.

Как же быть тогда человеку в такой ситуации?

Да, проблема действительно деликатная. Большинство людей, столкнувшихся с этим заболеванием, просто стесняются «такого» доктора. И попросту идут в аптеку, где им советуют «чудо» препараты, тем самым запускают течение заболевания и попадают к доктору уже на последних стадиях геморроя.

Малоинвазивные методики в лечении геморроя

В настоящее время проктологами широко используются малоинвазивные (обеспечивающие меньшее вмешательство) способы хирургического лечения геморроя:

  • инфракрасная коагуляция;
  • инъекционная склеротерапия;
  • лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами;
  • дезартеризация с мукопексией;
  • степлерная геморроидэктомия по методу Лонго.

Отдельно хочется сказать про народные методы лечения геморроя. Некоторые из них зарекомендовали себя довольно неплохо, но не надо полностью полагаться на них, а тем более откладывать визит к врачу.

Самое главное - не следует заниматься самолечением!

Запомните! Применение тех или иных народных средств возможно только по рекомендации и под контролем врача-проктолога.