+7 495 593-01-23

Контакты
Главная  /  Информация для посетителей клиники  /  Правовая информация  /  Политика обработки и защиты персональных данных

Политика обработки и защиты персональных данных медицинской организации ООО "МОСТ-ФАРМ"

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) составлена в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных» и является основополагающим внутренним регулятивным документом медицинской организации ООО "МОСТ-ФАРМ", (далее -Организация) определяющим ключевые направления его деятельности в области обработки и защиты персональных данных (далее — ПДн), оператором которых является Организация.

1.2. Политика разработана в целях реализации требований законодательства в об­ласти обработки и защиты ПДн и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его ПДн и Организации, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной, семейной и врачебной тайн.

1.3.Положения Политики распространяются на отношения по обработке и защите

ПДн, получениях Организацией как до, так и после утверждения Политики, за исклю­чением случаев, когда по причинам правового, организационного и иного характера

положения Политики не могут быть распространены на отношения по обработке и защите ПДн, полученных до ее утверждения.

1.4.Обработка ПДн в Организации осуществляется в связи с выполнением Организа­цией функций, предусмотренных ее учредительными документами, и определяемых:

-          Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здо­ровья граждан в Российской Федерации»;

-          Федеральным законом №152-ФЗ от 27 июля 2006 года "О персональных данных";      

-          Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 года №1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных".

-иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Кроме того, обработка ПДн в Организации  осуществляется в ходе трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, в которых Организация в качестве работодателя (глава 14  Трудового кодекса Российской Федерации), в связи с реализацией Организацией своих прав и обязанностей как юридического лица.

1.5.Организация имеет право вносить изменения в настоящую Политику.  При внесении

изменений в заголовке Политики указывается      дата последнего обновления  редакции.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

1.6.Действующая редакция хранится в месте нахождения Организации по адресу:

Московская область, г. Одинцово, бульвар Л.Новосёловой, д.18, электронная версия Политики на сайте по адресу: www.med-luks.ru

2. Термины и принятые сокращения

Персональные данные (ПДн) — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокуп­ность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных). 

Уничтожение персональных данных - действии, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются матери­альные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых ста­новится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персо­нальных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных (ИСПД) - совокупность со­держащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Пациент — физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или ко­торое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.

Медицинская деятельность — профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилак- тических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Лечащий врач — врач, на которого возложены функции по организации и не-посредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения.

3. Принципы обеспечения безопасности персональных данных

3.1.Основной задачей обеспечения безопасности ПДн при их обработке в Орга­низации является предотвращение несанкционированного доступа к ним третьих лиц, предупреждение преднамеренных программно-технических и иных воздействий с целью хищения ПДн, разрушения (уничтожения) или искажения их о процессе обработки.

3.2.Для обеспечения безопасности ПДн Организация руководствуется следующими принципами:

-          законность: защита ПДн основывается на положениях нормативных правовых актов и методических, документов уполномоченных государственных органов в области обработки и защиты ПДн;

-          системность: обработка ПДн в Организации осуществляется с учетом всех вза­имосвязанных, взаимодействующих и изменяющихся ко времени элементов, условий и факторов, значимых для понимания и решения проблемы обеспечения безопасности ПДн;

-          комплексность; защита ПДн строится с использованием функциональных воз­можностей информационных технологий, реализованных в информационных системах Организации и других имеющихся в Организации систем и средств защиты.;

-          непрерывность: защита ПДн обеспечивается на всех этапах их обработки и во всех режимах функционирования систем обработки ПДн, в том числе при проведении ремонтных и регламентных работ;

-          своевременность: меры, обеспечивающие надлежащий уровень безопасности ПДн, принимаются до начала их обработки;

-          преемственность и непрерывность совершенствования: модернизация и наращива­ние мер и средств защиты ПДн осуществляется на основании результатов анализа практики обработки ПДн в Организации с учетом выявления новых способов и средств реализации угроз безопасности ПДн, отечественного и зарубежного опыта в сфере защиты информации;

- персональная ответственность: ответственность за обеспечение безопасности ПДн возлагается на Работников в пределах их обязанностей, связанных с обра­боткой и защитой ПДн;

-          минимизация прав доступа: доступ предоставляется Работникам только в объеме, необходимом для выполнения их должностных обязанностей;

-          гибкость: обеспечение выполнения  функций защиты ПДн при изменении характеристик функционирования  информационных систем персональных данных Организации, a также объема  и состава обрабатываемых ПДн;

-          специализация и профессионализм: реализация мер по обеспечению безопасно­сти ПДн осуществляется Работниками, имеющими необходимые квалификацию и опыт;

- эффективность процедур отбора кадров: кадровая политика Организации предусматривает тщательный подбор персонала и мотивацию Работников, позволяющую исключить или минимизировать возможность нарушения ими безопасности ПДн;

-          наблюдаемость и прозрачность: меры по обеспечению безопасности ПДн должны быть спланированы так, чтобы результаты их применения были явно наблюдаемы (прозрачны) и могли быть оценены лицами, осуществляющими контроль;

-          непрерывность контроля и оценки: устанавливаются процедуры постоянного контроля использования систем обработки и защиты ПДн, а результаты контроля регулярно анализируются.

3.3.В Организации не производится обработка ПДн, несовместимая с целями их  сбо­ра. Если иное не предусмотрено федеральным законом, по окончании обработки ПДн в Организации, в том числе при достижении целей их обработки или утраты необходимости в достижении этих целей, обрабатывавшиеся Организацией ПНд уничтожаются или обезличиваются.

3.4.При обработке ПДн обеспечиваются их точность, достаточность, а при необхо­димости  и актуальность по отношению к целям обработки. Организация принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных ПДн.

4. Обработка персональных данных

4.1. Получение ПДн

4.1.1.Все ПДн следует получать от самого субъекта. Если ПДн субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

4.1.2.Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПДн, характере подлежащих получению ПДн, перечне действий с ПДн, сроке, в течение которого действует согласие, и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на  их получение.

4.1.3.Документы, содержащие ПДн, создаются путем:

а) копирования оригиналов документов (паспорт, документ об образовании, свиде­тельство ИНН, пенсионное свидетельство и др.);

б) внесения сведений в учетные формы;

в) получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, медицинское заключение, характеристика и др.).

Порядок доступа субъекта ПДн к его ПДн, обрабатываемым Организацией, опре­деляется в соответствии с законодательством и внутренними регулятивными доку­ментами Организации.

4.2. Обработка ПДн

4.2.1.Обработка персональных данных осуществляется:

-         с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных, данных:

-         в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации функций, полномочии и обязанностей;

-         в случаях, когда осуществляется  обработка персональных данных, доступ неограниченного  круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее - персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).

Доступ Работников к обрабатываемым  ПДн осуществляется в соответствии с  их долж­ностными обязанностями и требованиями внутренних, регулятивных документов Организации.

Допущенные к обработке ПДн Работники под роспись знакомятся с документами

организации, устанавливающими порядок обработки ПДн, включая документы,

устанавливающие  права и обязанности конкретных Работников. Организацией производится устранение выявленных нарушений законодательства об обработке и защите ПДн.

4.2.2. Цели обработки ПДн:

-        обеспечение организации оказания медицинской помощи населению, а также

наиболее полного исполнения обязательств и компетенций в соответствии с Феде­ральными законами от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 12 апреля 2010 г, № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств» и от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации», Правилами предо­ставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. № 1006;

-        осуществление трудовых отношений;

-        осуществление гражданско-правовых отношений..

4.2.3.Категории субъектов персональных данных

В Организации обрабатываются ПДн следующих субъектов:

-        физические лица, состоящие с учреждением в трудовых отношениях;

-        физические лица, являющие близкими родственниками сотрудников учреждения;

-        физические лица, уволившиеся из учреждения;

-        физические лица, являющиеся кандидатами на работу;

-        физические лица, состоящие с учреждением в гражданско-правовых отношениях;

-        физические лица, обратившиеся в учреждение за медицинской помощью.

4.2.4.ПДн, обрабатываемые Организацией:

-        данные, полученные при осуществлении трудовых отношений;

-        данные, полученные для осуществления отбора кандидатов на работу в Органи­зацию;

-        данные, подученные при осуществлении гражданско-правовых отношений;

-        данные, полученные при оказании медицинской помощи.                                                                 

Полный список ПДн представлен в перечне ПДн, утвержденном генеральным директором Организации.

4.2.5.Обработка персональных данных ведется:

-        с использованием средств автоматизации;

-        без использований средств автоматизации

4.3.Хранение ПДн.

4.3.1.ПДн субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

4.3.2.ПДн, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа (регистратура).

4.3.3.ПДн субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках (вкладках).

4.3.4.Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПДн, в откры­тых электронных каталогах (файлообменниках) и ИСПД.

4.3.5.Хранение ПДн в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, осуще­ствляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уни­чтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

4.4.Уничтожение ПДн.

4.4.1Уничтожение документов (носителей), содержащих ПДн, производится пу­тем дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов  допускается  применение шредера.

4.4.2.ПДн на электронных носителях уничтожаются путем стирания или формати­рования носителя.

4.4.3.Уничтожение производится комиссией. Факт уничтожения ПДн подтвер­ждается документально актом об уничтожении носителей, подписанным членами комиссии.

4.5.Передача ПДн.

4.5.1. Организация    передает ПДн третьим лицам в следующих случаях;

-         субъект выразил свое согласие на такие действия;

-         передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

4.5.2.Перечень лиц, которым передаются ПДн.

Третьи лица, которым передаются ПДн:

-         Пенсионный фонд РФ для учета (на законных основаниях);

-         Налоговые органы РФ (на законных основаниях);

-         Фонд социального страхования (на законных основаниях);

-         Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (на законных основаниях);

-         страховые медицинские организации по обязательному и добровольному меди­цинскому страхованию (на законных основаниях);

-         банки для начисления заработной платы (на основании договора);

-         судебные и правоохранительные органы в случаях, установленных, законода­тельством;

-         бюро кредитных историй (с согласия субъекта);

-         юридические фирмы, работающие в рамках законодательства РФ при неиспол­нении обязательств по договору займа (с согласия субъекта).

5. Защита персональных данных

5.1.В соответствии с требованиями нормативных документов Организацией создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.

5.2.Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, органи- зационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.

5.3.Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структу­ры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами, защиты информации в открытой печати, публикаторской и рекламной деятельности, аналитической работы.

5.4.Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, про­граммных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту ПДн. 

5.5.Основными мерами защиты ПДн, используемыми Организацией, являются:

5.5.1.Назначение лица, ответственного за обработку ПДн, которое осуществляет организацию обработки ПДн, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблю­дением учреждением и его работниками требований к защите ПДн;

5.5.2.Определение актуальных угроз безопасности ПДн при их обработке в ИСПД, и разработка мер и мероприятий по защите ПДн; 

5.5.3.Разработка политики в отношении обработки персональных данных;

5.5.4.Установление правил доступа к ПДн, обрабатываемым в ИСПД, а также обес­печения регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПДн в ИСПД;

5.5.5.Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями;

5.5.6.Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации, учет машинных носителей ПДн, обеспечение их сохранности;

5.5.7.Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами;

5.5.8.Сертифицированное программное средство защиты информации от несанк­ционированного доступа; 

5.5.9.Сертифицированные межсетевой экран и средство обнаружений вторжения;

5.5.10.Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность ПДн и исключающие несанкционированный к ним доступ, оценка эффективности принимаемых и реали­зованных мер по обеспечению безопасности ПДн;

5.5.11.Установление правил доступа к обрабатываемым ПДн, обеспечение регистрации и учета действий, совершаемых с ПДн, а также обнаружение фактов несанкциони­рованного доступа к персональным данным и принятия мер;

5.5.12.Восстановление ПДн, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

5.5.13.Обучение работников Организации, непосредственно осуществляющих

обработку персональных данных, положениям законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиям к защите персо­нальных данных, документам, определяющим политику Организации в отноше­нии обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных;

5.5.14.Осуществление внутреннего контроля и аудита.

6. Основные права субъекта ПДн и обязанности Организации.

6.1.Основные права субъекта ПДн.

Субъект ПДн имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

-          подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

-          правовые основания и цели обработки персональных данных;

-          цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

-          наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключени­ем работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

 - обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту

персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

-         сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

-         порядок осуществления субъектом, персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных";

-         информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной пере­даче данных;

-         наименование или  фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обра­ботку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

-         иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.

Субъект ПДн вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожений в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав. 

6.2. Обязанности Организации

Организация обязана:

-         при сборе ПДн предоставить информацию об обработке его ПДн.

-         в случаях если ПДн были получены не от субъекта ПДн уведомить субъекта;

-         при отказе в предоставлении ПДн субьекту разъясняются последствия такого отказа;

-         опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки ПДн к сведениям о реализуемых  требованиях к защите ПДн;

-         принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн;

-         давать ответы на запросы и обращения субъектов ПДн, их представителей и упол­номоченного органа по защите прав субъектов ПДн.