Диетология — раздел медицины, занимающийся вопросами организации рационального (сбалансированного) питания. Задачей диетологии является разработка научно обоснованных рационов питания как для здоровых людей, так и для пациентов с патологиями.
Неправильное пищевое поведение, стресс, гиподинамия и вредные привычки способны привести к ослаблению иммунитета, снижению продуктивности и повышению восприимчивости к болезням. Своевременная встреча с врачом-диетологом поможет предотвратить тяжелые последствия.
Показания для обращения к диетологу
-
лишний вес;
-
дефицит веса;
-
анорексия, булимия;
-
отсутствие аппетита;
-
сахарный диабет;
-
пищевая аллергия;
-
расстройства кишечника;
-
вздутие живота;
-
изжога, язва, гастрит;
-
нарушение секреции сальных желез;
-
повышенный уровень холестерина;
-
ухудшение состояния кожи;
-
ломкость ногтей, выпадение волос;
-
развитие остеопороза;
-
нарушения обменных процессов;
-
регулярные головные боли;
-
высокое артериальное давление;
-
подбор питания при занятиях спортом;
-
вегетарианство;
-
постоянная вялость и сонливость.
Консультация диетолога необходима людям с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету, ожирению, гипертонической болезни.
Помощь диетолога способна облегчить реабилитацию после операции, повысить эффективность лечения, поддержать иммунитет, снизить вредное влияние лекарственных препаратов на организм.
Диагностика в диетологии
На первичном приеме диетолог проводит опрос и осмотр пациента, изучает анамнез, делает необходимые измерения (рост, вес, окружность талии, артериальное давление и др.). Для точной постановки диагноза врач назначает дополнительные исследования:
-
лабораторные анализы (анализы крови и мочи);
-
УЗИ органов брюшной полости;
-
эндоскопическое исследование органов ЖКТ;
-
биоимпедансометрия.
В случае необходимости врач направляет пациента на диагностику к другим специалистам — гастроэнтерологу, эндокринологу, кардиологу, аллергологу, дерматологу и прочим. Такое взаимодействие позволяет комплексно заниматься здоровьем пациента, значительно увеличивая эффективность и качество терапии.
На основании комплексной диагностики диетолог разрабатывает индивидуальную систему питания с учетом показателей метаболизма, белкового, жирового и углеводного обменов, вкусовых предпочтений, пищевой непереносимости, гормонального и витаминного статусов.
Заболевания, при которых необходима помощь врача-диетолога
-
избыточный вес и ожирение;
-
дефицит веса;
-
заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
-
нервные расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия);
-
пищевая аллергия;
-
дисбактериоз;
-
метаболический синдром и др.
Врач-диетолог поможет отследить эффективность питания и справиться с дефицитом микроэлементов, который чаще всего возникает при ограничениях в еде.
Специалисты семейного медицинского центра «МедЛюкс» составят для вас индивидуальную программу питания с учетом возраста, веса, гормонального фона, обмена веществ и образа жизни.
Направления деятельности врача-диетолога
-
оценка фактического питания и возможных рисков возникновения заболеваний, связанных с ним;
-
составление индивидуальной программы питания с учетом потребностей пациента;
-
определение оптимального соотношения нутриентов для достижения поставленных задач;
-
выявление пищевых факторов, провоцирующих аллергические реакции;
-
разработка диеты в соответствии с профильными заболеваниями.
Запишитесь к нашему высококвалифицированному врачу-диетологу центра «МедЛюкс» в Одинцово Будко Елене Анатольевне — она подберет для вас индивидуальное и сбалансированное питание, которое идеально подойдет вашему организму и приведет его в здоровую норму.
Программа коррекции веса «Будь стройным!»
Первый этап
-
Составление индивидуального плана медицинского обследования для выявления наличия нарушений обменных процессов.
-
Биоимпедансное измерение состава тела на итальянском аппарате In Bodi.
-
Обсуждение плана коррекции веса. Определение целей и задач программы.
-
Диагностика нарушений пищевого поведения (анкетирование).
-
Определение вида и уровня физической активности пациента.
-
Обучения ведения дневника питания.
-
Первые шаги по коррекции рациона питания и образа жизни.
Второй этап
-
Обсуждение результатов обследования, назначения при необходимости лекарственной терапии.
-
Обсуждение рациона питания пациента по дневнику питания, который вел пациент в последние 10 дней.
-
Обсуждение самых важный моментов по питанию (топ самых вредных продуктов, топ полезных продуктов, гликемический индекс продуктов, сладости и т.д.).
Третий этап
Пациент получает индивидуально разработанную программу питания, которая состоит из:
-
Сбалансированного рациона питания.
-
Назначения, при необходимости лекарственных препаратов.
-
Определения уровня физической нагрузки.
-
Правило пищевого поведения в гостях, кафе , в длительных поездках.
-
Пищевые срывы, как правильно выйти из них.
-
Индивидуальный подбор дополнительных методик (мезотерапия, озонотерапия, иглорефлексотерапия, работа с психологом, физические тренировки, массаж).
Четвертый этап
-
1 раз в 3 недели – визиты к диетологу. Обсуждение текущих результатов.
-
Биоимпедансное исследование состава тела.
-
Обсуждения дневника питания , коррекция рациона.
-
Обсуждения уровня физической активности.
-
Ответы на вопросы пациента.
-
Обучающие занятия в школе коррекции веса (4 занятия).
Темы занятий:
-
Сбалансированное питание.
-
Пищевое поведение.
-
Различные способы коррекции веса.
-
Вода, зачем она нужна.